굴 좋아하시나요? 리투나는 정말 굴,석화, 회를 사랑하는데요.. 저는 20살 전까지 이런 해산물의 맛을 모르고 살다가 20살 이후에 사회생활을 하면서 해산물 맛의 눈을 뜨게 된 케이스입니다. ㅋㅋ 그래서 항상 겨울이 기다려 지는데요. 여름에도 해산물을 먹긴 하지만 아무래도 위생 걱정이 많아져서 가급적 피하고 겨울에 즐기는 편입니다. ㅎㅎ
굴과 석화의 차이점
굴 - 껍질이 없다 -생굴, 깐 굴, 밧줄에 붙은 조개껍데기를 이용하여 굴을 키우는 방식
석화 - 껍질이 양쪽 다 붙어있다. 석화는 돌을 이용하여 굴이 자라도록 한다.
굴 제철 시기
일반적으로 11~12월에 가장 많이 먹지만
진짜 맛있는 시기는 1월~2월 이라고 합니다.
노로바이러스가 감염되는 경로
조리자의 손에서 오염될 수 있고, 구토물, 침 같은 분비물이 묻은 손으로 음식을 먹은 경우 평균 잠복기는 24~48시간이나 18~78시간 또는 12시간 이내도 가능하며 증상발생 후 24~48시간 동안 대변에서 바이러스 배출이 가장 많습니다.
노로바이스 세척 방법
노로바이러스는 면역력이 저하 됐다면 더욱 쉽게 걸리는 감기같은 존재죠..
먼저 굴의 냄새를 맡아봤을때 코를 찌르는 고약한 냄새가 난다 ! -> 먹지마세요.
큰 알갱이의 소금물로 굴을 조물조물 씻어줍니다.
칫솔로 패각의 입구와 검은 살 위주로 살살 굴을 닦아주세요.
레몬즙을 굴위에 뿌려주시면서 독성 제거해 주시면서 드시면 그나마 노로바이스에서 멀어질 수 있습니다.
굴의 효능
높은 영양
단백질, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 특히 아연 함량이 높아 면역 시스템 강화, 상처 치유, 세포 성장
및 분열을 지원합니다.
면역 시스템 강화
항상화 성분인 비타민 C와 E,셀레늄이 포함되어 있어 면역 시스템을 강화합니다.
심장 건강 증진
오메가-3 지방산이 풍부하여 심장건강에 좋습니다.
뇌 건강 향상
함유된 높은 아연과 오메가-3 지방산은 뇌 건강을 개선하는데 도움을 줄 수 잇습니다.
골다공증 예방
칼슘과 비타민 D가 함유되어 있어 뼈의 건강을 지원하고 골다공증의 위험을 줄일 수 있습니다.
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