건강

올리브오일의 오해와 진실

비오는달 2024. 1. 24. 14:28
목차
●올리브오일 종류
● 올리브오일은 가열하면 안된다?
●올리브유 효능
● 올리브오일 섭취방법

 

예전에 키토식으로 다이어트를 하다가 올리브오일을 먹었었는데요. 그때는 키토다이어트에 대한 정보가 많이 없었던 터라 올리브오일도 제대로 알지 못했어요..그냥 따라하기만 했을뿐. 키토다이어트는 지방을 너무 많이 먹어서 제 위장이 버텨내질 못하더라구요.. 요즘에서야 느끼지만 저는 위장이 몸 크기에 비해 작고, 췌장도 엄청 작은 것 같아요... 그냥 몸만 늘려놓고 아래 장기들은 딱 울엄마 160 cm 아담한 싸이즈에 크기들인듯... 암튼 요즘 건강식에 관심이 많아져서 건강식을 많이 챙겨먹으려고 하는데요! (전보다 더 관리하는중..) 그래서 올리브오일은 제대로 한번 알아 보고자 이 포스팅을 게시합니당!!

올리브오일 종류

 

올리브오일은

 

1. 엑스트라 버진 : 맨처음 압착하여 만든 최상급 올리브오일. 산도 0.8% 이하

2. 버진 Virgin : 산도 1-1.5%

3. 퓨어 Pure : 버진 + 정제오일의 혼합유, 산도 2%

4. 포마스 Pomas: 올리브를 압착하고 남은 것을 정제하여 만든 것 

 

 

마트에서는 엑스트라 버진 올리브오일이 많다고 해요. 올리브를 으깨서 나온 즙을 자연방식으로 걸러낸 가장 우수한 품질의 올리브오일이라고 생각하시면 된답니다.!

좋은 등급의 올리브오일은 0.8% 미만의 지방산 비율을 유지해야 섬세한 맛과 향을 유지할 수 있다고 하네요~!

 

올리브오일은 가열하면 안된다?

 NO~

 

샐러드드레싱이나 빵에 올리브오일을 찍어드시죠? 그 이유는 가열하면 올리브오일의 고유의향이 많이 날아가기 떄문이라고 합니다. 

 

하지만 올리브오일은 가열해서 음식에 조리해서 먹어도 안전하다고 연구결과가 나왔답니다!  올리브오일은 대부분 자연적으로 산화에 강한 단일불포화지방산인 올레산 으로 구성되어 있어서 적당한 열에서 기름이 분해되는 것을 막아준다고 하네요!

올리브유 효능

 

1. 혈압감소 효과 - 올리브오일에는 올레산이라는 성분이 포함되어 있는데 이것은 혈관 확장시키는 자극을 증가시키고 혈관을 수축하는 경로는 감소 시켜 준다고 합니다.

 

2. 인슐린 저항성 개선 - 올리브유가 세포의 유동성을 촉진시켜 인슐린에게 신호를 잘 작용할 수 있게 도와주는 기능을 한다고 합니다.

 

3. 간세포 보호 효과

4. 신경보호 효과

5. 자외선 피부 손상 방지 효과

6. 눈 보호 효과  - 베카 카로틴이라는 성분이 몸에 들어와 비타민 A로 바뀌면서 눈건강에 도움을 줍니다. 산화에 민감한 망막 세포를 보호하는 효과도 있다고 하네요!

 

 

 

올리브오일 섭취방법

 

블랙커피 + 티스푼으로 1스푼 = > 키토식 커피 섭취법

공복 티스푼으로 1스푼 => 고혈압과 당뇨에 좋음

 

30대 중반에 접어들면서 부터 당뇨끼가 살짝 느껴져요. 그래서 당의 섭취를 좀 자제하려고 노력하면서 몸관리 하려고 노력중인데요... 참 하루하루 변하는 제 몸이 신기하고 관리의 필요성을 절실히 느끼는 요즘입니다 ㅜㅜ! 모두들 소통하면서 관리 열심히 해서 건강하게 살아요~~!

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